Hailiang's Blog

我该如何过好这一生

春芽芳吐,夏叶遮日,岁过一半,至今安否?

3月的时候,写过一篇月记《假如你欺骗了生活,怎么办?》,心不诚,何以安?儒家《礼记‧大学》说「欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意」。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,八目犹在,何以忘却?

在3月,我问,生活是什么?生活是你人生中做选择加起来的时间。命运是什么?命运啊,说是注定,不如说是你忘了是在何时做了选择。那么,该如何改变坏命运,创造自己的好命运?

如何过好这一生

7月28日,我穿梭在匆忙的地铁站人流中,脑子里一直在思考:我该如何过好这一生呢?因为在人生的某个节点上,你不得不思考一些问题。

我想起斯坦诺维基在《超越智商》里提到的:

我们在生活中做过数不清的决策,但真正对生活满意度产生影响的仅仅是决策中一个很小的集合而已。决定从事的职业领域,从事哪一份工作,与谁结婚,如何投资,定居在哪里如何置业,以及是否要孩子,当我们几十年后回看人生时,也许正是这几个简单的问题,决定了我们人生的全部。从数量上来说,我们的一生做过成千上万个决定,都是瓦格纳所说的「熨洗衣服类决策」。这二十几个决策,才是最有价值的。

是啊,你出生在什么样的家庭、上什么学、在哪个行业工作、和谁结婚…这些关键节点的选择就决定了你这一生该如何过,以及过得好坏。

大师中的大师詹姆斯·马奇就曾对学生说:你在人生中很早就作的几个决定,会影响到你是否成为一个领导者,它们的影响大于我们现在已知的任何其他因素。

  • 第一个决定是谁当你的父母。

  • 第二个决定是你在什么地方和什么时候出生。

  • 第三个决定是你的性别是什么。

这些决定说明了绝大部分的差异。其他因素只是个体差别而已。

好似,计划书早已写好,就像是巨大的机器开始运转,我们只是其中的齿轮。真的是这样吗?不,不是的。我想起古老的谚语:

一命,二运,三风水,四积阴德,五读书,六名,七相,八敬神,九交贵人,十养生,十一择业与择偶,十二趋吉及避凶,十三逢苦要无怨,十四不固执善恶,十五荣光因缘来。

古老的智慧

何为命?孔子说「不知命无以为君子」。然「命」有天命、生命、性命、使命。天命、生命不可变,你还有使命。我们看大凡能成一番功业的人,都有使命召唤。这就是「立志」。比如立志做圣人的王阳明,比如为中华之崛起而读书的周恩来,比如圣雄甘地….

何为运?时势造英雄,大变革孕大运道。社会趋势、行业趋势就是运。那些时代弄潮儿无不把握时代主题,顺势而为。

何为风水?用现在的话来说,就是空间和地域。村落抚养孩子,城市培养天才。你的出生地、定居地,你读的大学,你在哪里工作,这些就是你的风水。所谓牛人都是扎堆出现的,多是这个原因。

比如,汉语拼音方案的主要制订者周有光(1906年1月13日-2017年1月14日,111岁高龄),回忆说「我就出生在青果巷。瞿秋白出生在这条巷子里,赵元任 9 岁后从天津搬回老家,也一直住在这里。盛宣怀、刘海粟家也不远,拐一两条巷子就到了。」另有一本书叫《天才地理学》,作者曾踏遍全球,着重各个时代天才的诞生地雅典、杭州、佛罗伦萨、爱丁堡、加尔各答、维也纳、硅谷这七大城市,进行探索。

四积阴德,就是你对社会和公司的价值、贡献。五读书,知识改变命运,这点毋庸置疑。

六名,即名字称号,用认知科学解释,你的名号就是你的模因。越便于传播越有利于你的发展。许多人也通过改名字改变了人生的发展。比如在《追时间的人》里面,哈佛大学Nieman学者、新闻人安替,就说自己自从改掉名字之后,发展越来越好。另外,公司尚且需要一个好名字,何况是人。

七相,行走坐卧皆是相。一句话,就是注意个人形象。

八敬神,古人读书或临大事前都会焚香沐浴,与其说是敬神,不如说是通过这些仪式来安心静心。现在许多人正念、冥想就相当于敬神。

…..

有一个疑问,这些俗语出自哪里,可信吗?

清朝文康先生所撰的《儿女英雄傳》小说,第三十八回:

你道安公子才几日的新进士,让他怎的个品学兼优,也不应快到如此,这不真个是‘官场如戏’了么?岂不闻俗语云:『一命二运三风水。』果然命运风水一时凑合到一处,便是个披甲出身的,往往也会曾不数年出将入相,何况安公子又是个正途出身,他还多著两层『四积阴功五读书』呢!

「一命,二运,三风水,四积阴德,五读书」最早出自这里,也流传最广。后面的「六名,七相,八敬神,九交贵人,十养生,十一择业与择偶,十二趋吉及避凶,十三逢苦要无怨,十四不固执善恶,十五荣光因缘来。」出处难寻,不过能经历几千年依然流传,可见也是经过时间考验的。

另,与最新认知科学对比,古来的智慧与西方科学研究不谋而合。

所以,除了许多人关注读书,成为一名终身学习者,还可以通过改名、交贵人、改变居住地和工作场景、结婚、理财投资、养生健身来改变命运,过好自己的一生。

我们一生的时间

在《奇特的一生》中「如何与时间相处」,古罗马哲学家赛纳卡说:

我们一生的时间,大部分用于错误及种种恶行;很大一部分虚抛浪掷,无所事事。我们整个一生,几乎都没有用来干应当干的事。

2017年的上半年,清点成就事件,光阴虚掷,成绩寥寥。譬如,写卡片、每周千字文的学习习惯还没有建立起来,与友人商议的事未有进展,学问没有长进。最大一点,注意力分散。

在《教条示龙场诸生》中,阳明龙场悟道后以四事相规——立志、勤学、改过、责善。《传习录》里,王阳明对学生说,「汝辈学问不得长进,只是未立志」。志短力弱,当然无法行远。所有困顿、迷茫皆缘于此。

什么是命运?西谚有云:

Men heap together the mistakes of their lives, and create a monster they call destiny.

人们将生命中的错误聚集在一起,创造出一个恶魔,叫命运。

这也是之前为何会想到「如何过好这一生」。或许,正如塔希里亚故事集《命运》里的巨龙所言:

因为短暂才会想要不朽,因为卑微才会想要权力,因为软弱才会整天叫嚷着:我们要掌握自己的命运,我们要改变自己的命运。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。幸好,一切疑问和迷茫,皆有答案。正如阳志平老师所言,你可以从古老智慧中寻,可以在前沿科学上找。

上半年,唯一可以称道的是,完善了个人博客,并将个人学习自传更新到了上面。今后卡片-文章-博客/微信这个输出路径清晰了许多。