Hailiang's Blog

死亡也可以是一场救赎

在《阿甘正传》里,阿甘坐在街边的长椅上等待去往珍妮的公交车,手里拿着他的见面礼物,他对旁边同样等车的女士说:人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种。是的,生活之所以美好,就是因为它有种种可能。不过,当你发现自己只能生活在固定的一天,每天6点之后,昨日的一切重新上演,你会怎么办?

《土拨鼠之日》讲述的是在重复而固定的一天里,他泡妞、抢银行;他撞车、跳楼、自刎;他学诗歌、弹钢琴、刻冰雕;他千方百计追瑞塔。从惊喜到肆无忌惮后的烦闷,从焦虑不安到绝望后的倦怠,宾馆、乞丐、卖保险的同学、土拨鼠庆典、餐厅,这一天的人与事,不论你怎样抓住,清晨6点,昨日重现。

困住一个地方
困住一个地方

菲尔:如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办?
酒友:我的生活就是那样。 00:31
生活
我的人生就是那样?!!!一句可怕的回答。想一想你每天遇到的人、每天重复做的事,每次想改变却又无法改变的窘态。生活像一潭死水,了无生趣。

当你长生不死,你会做什么?当一切法律规则被打破,你会怎么做?菲尔开始肆无忌惮去泡妞、抢银行,去千方百计勾引同事瑞塔。当明天不再来,时间倒流,伊人不在,只留下一次次的焦虑、不安、绝望。生活如此,汝之奈何?

劝告

「也许那不是诅咒,只是看你如何对待它。」如果说酒友将菲尔心中的魔鬼放出,那么瑞塔的开端则像圣灵的开导。

你是我一生中见过最善良体贴最漂亮的人,我没见过,比你待人更好的人。第一次见到你,我就有种奇妙物感觉,我没告诉过你,但,我知道我要紧紧地拥抱你。我配不上你,但如果可以,我发誓我要爱你,一生一世。

是什么赶走了生活的绝望?是爱。菲尔一改往日对工作的厌烦,开始为同事送早餐,帮同事工作,学钢琴,学诗歌,学冰雕。一切看起来非常美好,他有过不完的一天去学习各种各样的知识。生活看起来如此美好。

时间既然能成就万物,也能毁灭万物,包括老乞丐的生命。即使你给予他食物、衣服,也依然挽不回老死的结局。或许,生活就像一扇玻璃窗,屋内水汽蒸腾,唯有死亡才能驱散朦胧,见到真实。
死亡
死亡也可以是一场救赎。像管理思想大师查尔斯·汉迪在父亲的葬礼上的觉悟那样,菲尔也开始变得敬畏生命,珍惜生活。受欢迎的钢琴天才,修车厂的年轻人,康纳医生……菲尔成为了小镇上最受欢迎的人,甚至赢得了瑞塔的爱。

「如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办?」正如安迪之于肖恩克监狱,菲尔至于土拨鼠日的普苏塔尼小镇,他们都被困在一个地方,一个为自由与希望,一个对抗时间,寻找爱。如果说《肖申克的救赎》教人以「希望」,那么《土拨鼠之日》则教人以「爱」。爱让麻木的日子变得生动,诗歌、钢琴、冰雕,技艺养成;爱解冻时间,伊人相伴,让明天再来。

或许,当生活和工作了无生趣,你该去谈场恋爱!