Hailiang's Blog

个人自传010:2017年3月反思

假如生活欺骗了你…不,是你欺骗了生活,你会怎么办?

三月桃花,四月秀葽,红涂绿染,又是一年春来到。

去年的今天,你借用橙子的话,写下一篇月记《成长是面对未来的信仰》。瘦身减肥、参加学习、请教行家、跑步思考、记录时间——上一个3月,你充实忙碌,今回首,这个3月,睡梦一场。

1825年,普希金在流放南俄敖德萨同当地总督发生冲突,被押送到其父亲的领地米哈伊洛夫斯科耶村。在那被幽禁期间,他写了一首著名的诗歌《假如生活欺骗了你》——假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

樱花

3月29日,站在地铁上你突然想到,普希金说假如生活欺骗了你,我们应当乐观,相信未来。但,如果你欺骗了生活呢?或者说,你开始意识到,过去是你在欺骗生活,而不是生活欺骗了你。

你骗生活说,你开始早起,你开始跑步,你开始学英语,你开始写反省日记。结果,你总是半途而废。为什么要骗她呢?生活是什么?生活是你人生中做选择加起来的时间。所以,在《塔西里亚故事集》有这样一句话,命运啊,说是注定,不如说是你忘了是在何时做了选择。

人们都说,烦恼与苦痛让我们成长,正所谓吃一堑长一智。或许,应该反过来,不是烦恼苦痛让我们成长,而是因为我们在成长,所以才有烦恼和苦痛。七八岁,我们无忧无虑,马路上赤脚追晚霞,白墙上涂鸦和乱画;二三十岁,看不见晨曦和晚霞,颠倒着黑夜和白天,为着一日三餐,在笼子里翻转。

这个月读《顾随诗词讲记》其中提及,遭遇烦恼苦痛,人分三等。

  • 第一等人不去病苦,不免烦恼,烦恼痛苦在这种人身上不是一种负担而是一种力量、动机。如王羲之,一肚子牢骚不平之气、失败的悲哀都集中在了写字上,八大山人的画也是,他们都用烦恼苦痛来推动个人技艺的发展。
  • 第二等人是能借外来事物减少或免除苦痛烦恼,如波特莱尔(Baudelaire)有一篇散文诗《你醉吧》,不只是酒,或景致,或道德,或诗,不论什么,总之是醉。
  • 第三等人终天生活于苦痛烦恼中,整个被这种洪流所淹没。读到此处,幡然醒悟,原来你我凡夫也只是第三等人。我们都有一样的烦恼,却误以为自己的独一无二。

阳光

孔子说,人有恶者五,而盗窃不与焉:一曰心达而险,二曰行僻而坚,三曰言伪而辩,四曰记丑而博,五曰顺非而泽。这个3月,让我见识了个人的性格与品质,那不是教科书式的知识,而是鲜活的案例。就像你无法从言语上判断一个人,只能在行动上观察。你无法一眼断定他的品性,却可以通过情景预测他的行为。只有言行对照才知真伪。

冬去春来,翠竹交加,烂漫桃花。4月,面朝大海,春暖花开。从明天起,做个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。不输给雨,不输给风,也不输给雪和夏天的酷热。

Changelog

170402 海良修改
170401 海良创建