Hailiang's Blog

Hexo 博客搭建注意事项

搭建参考 Hexo! 主要是查看documentation ,另外,可以出现问题后可以留意 troubleshooting 或者在 GitHub上提问。

然而在安装前,必须检查电脑中是否已安装下列应用程序:

在这里主要说下 git 配置。

git 配置

1.添加用户名和邮箱

1
2
git config --global user.name "Hailiange"
git config --global user.email "user@email.com"

2.key连接

继续输入:

添加添加 SSH key ,以便获取 key 与 GitHub 链接:ssh-keygen -t rsa -C "user@email.com"

连续回车3次,中间有让输入密码,继续回车,生成 key。

然后查看 public key 在终端输入:cat ~/.ssh/id_rsa.pub,复制一连串的 key 字母。

最后登录GitHub 在「Settings-SSH and GPG keys 」 上面点击「New SSH key」, 粘贴在终端上得到的 key。确认。

然后在终端确认,输入:ssh -T git@github.com

注意:注意空格和字母

Hexo具体建站过程官方文档已经说明,不再次赘述。下面主要是记录搭建过程中出现的错误。

建站时出现的错误

根据官方文档 建站配置,然后在命令部分出现问题:

1.重复建站

在建站时,出现重复,体现在电脑中 Hexo 的那些文件重复。

2.新建文件前,没有定位

在新建网站之后

1
$ hexo init zhailiange

要新建文件,结果没有在这之前输入 cd zhailiange 定位文件名,导致一直出现 Usage: hexo <command>

3.搭建过程,混淆了「建站」和「命令」两部分。

4.博客设置时,_config.yml设置混淆,需要辨明主题设置和网站设置。

常见命令

1.新建文件:

1
$ hexo new "My New Post"

More info: Writing

2.运行

1
$ hexo server

More info: Server

3.生成静态文件

1
$ hexo generate

More info: Generating

4.部署到远程站点

1
$ hexo deploy

More info: Deployment

添加功能

1.添加分类菜单:在 next 文件夹的 _config.yml中设置去掉「#archives: /archives」前面的#

2.添加Google 分析和 DISQUS

#Changelog

170330 添加Google 分析和 DISQUS
170108 创建