Hailiang's Blog

培养火种 善用工具

自普罗米修斯从太阳神那里盗取火种后,万家灯火,光明便降临人间。有了火种,人类不再忍受寒冷,可以烧火取暖;有了火种,族人不再困于黑暗,可以夜探前途;有了火种,孩子不再忍饥挨饿,可以烤肉存储;有了火种,士兵不再长途跋涉,可以烽火为信。

原始社会,是火把照亮了人的前途。到了农业社会,火把变成了牲畜牛羊,春耕夏种秋收冬藏,老骥伏枥,仍在千里。经历了2000多年,工业社会把牲畜变成了机器,轰轰作响,响了 300 年。到如今,互联网变革一切,人工智能在偷换人脑,虚拟现实把天地翻覆。

如果把「火」作为一个隐喻,牛羊是火,机器是火,互联网是火,人工智能是火,虚拟科技是火,火光照亮人间。顺着「火」的进化,我们感觉理所当然。在远古时代,我们用火把照亮路途;农业社会,我们用牛耕种植庄稼;工业社会,我们开动机器;互联网时代,我们云上生产。这一切看起来理所当然。但你有发现吗?在现今互联网时代,还有人一直在机械生产,还有人在刀耕火种。也就是说,在人工智能兴起,互联网科技当道的21世纪,还有人生活在18世纪的工业时代,生活在2000年前的农业,生活在几百万年前的远古石器时代。

其实,人脑还是原始脑,不是现代脑,一直没有跟上时代和工具的进化。在此不多赘述。

我不想在互联网时代过远古的生活,就像不想在富裕的家里当穷人乞饭一样。互联网时代,有两个技能必备,善用网络和善用工具。它们是利器,是火种。

VPN 必备,工具控走起。

好工具必然隐藏着好逻辑。好工具将优秀逻辑具象化,变成了实体。你善用工具就是善用工具背后的逻辑。有个产品设计的重要概念叫「可供性」(affordance),它就是这种好逻辑的体现。

好工具必然会帮你节省时间。好的工具都会帮你提高做事效率,而坏的工具是小偷,是强盗,经常偷盗你的时间。windows在更新,APP在闪退,网络不稳定,在线编辑没有自动保存必须重来……有多少时间你浪费在了工具上。有一个隐喻叫「时间就是金钱」,暗指时间宝贵。但我更倾向于「时间就是生命」。换句话说,好工具帮我延长了生命。善用工具,就是善待生命。

所谓科技,便是工具;所谓工具,即是火种。个人善用工具;企业善用科技。生在现代,不要过原始生活。这里是我的
Toolbox ,我的火种园,火光熊熊,照亮前行。