Hailiang's Blog

善用 Homebrew

为什么要用 Homebrew ?

两个字:便捷。无需登录 Mac App Store 搜索下载或者找到官网进行下载。使用 Homebrew 安装软件 只要记住两三个命令,直接输入软件名称 回车即可下载,非常方便。

什么是 Homebrew ?

Homebrew 是基于 OS X 的套件管理工具,是一个开源的 Ruby 脚本,专门用于快速下载软件。Homebrew 是 Linux/Mac 下套件管理工具。

它的优势在于:依存于系统既有的库,减少了空间占用和冗余;使用 Git 进行管理和更新;定制容易;软件都在一个目录下,管理便捷。

与Homebrew 搭配最常用的是 Homebrew-Cask ,它有点类似于一个开源的 App Store。

在安装常用软件的过程中,大部分情况下我们只需要使用 Homebrew Cask 就足够了。

为什么要用「命令行」装软件?

使用 Homebrew 安装 App 的最大好处就是快速且方便,全部过程只需要一行命令搞定,如果你想安装多个软件,这种方法的优势更加明显——它还是只需要一行命令。要知道,你在图形界面进行的所有操作,实际上都是以命令行形式运行的。

相比于使用图形界面工具,使用命令有以下几个好处。

  • 运用直接功能完整,相比图形界面工具,命令行工具拥有更完整的功能操作简单

  • 没有鼠标移动和界面切换,流程更清晰,操作更简易高度稳定

  • 因为命令行工具更简单,更少依赖和图形界面的种种部件间的关联,也就更少崩溃和卡顿量身定制

  • 可以使用命令行来完成更多没有相关替代工具或更个性化的任务加深理解

准备工作

Homebrew 安装说明

安装的基本要求:

  • Mac OSX 系统环境
  • 安装 XCode 命令行工具
  • 安装 Git

安装流程:

  1. 配置 Ruby 和 Git(OSX 自带,所以这步略过)

  2. 安装 XCode 的命令行工具xcode-select --install

  3. 通过 Ruby 命令安装 Homebrew$ ruby -e “$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)”

或者登录 Homebrew 官网,在首页找到安装命令行,打开终端复制,回车就可。代码如下:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

可能遇到的问题:因为操作中途退出终端或网络异常导致无法完成,再次安装时又提示已安装而无法正常完成和启用的解决方案:

删除 仓库 并 清除文件夹:

rm -rf /usr/local/Cellar /usr/local/.git rm -rf brew cleanup

然后继续原先的安装。

检验是否运行正常:

brew doctor

Homwbrew 在安装后,会将/usr/local本地目录初始化为 git 工作目录,因而使用brew相关操作将不需要再用到 sudo 命令。

完成上述操作步骤,就下来就可以开始为你的 Mac 安装软件了。

用 Homebrew 安装软件包

搜索:brew search

查看所有存在的软件包: brew search package_name

安装软件包: brew install package_name

查看安装软件包列表:

brew list用于列出已安装软件包
brew list --versions查看已安装软件包及相应版本

删除相关软件包:brew remove package_name

清理清理旧软件包:brew cleanup

更新包:

  • brew upgrade 更新全部

  • brew upgrade package_name 更新特定

使用 Homebrew 安装 App 非常简单,这里需要用到的是基于 Homebrew 的扩展 Homebrew Cask,Homebrew-Cask 有点类似于一个开源的 App Store。

添加 Caskroom/Cask 的库并安装 Homebrew-Cask:

brew install caskroom/cask/brew-cask

也可以分两步:

brew tap caskroom/cask 添加 Github 上的 caskroom/cask 库

brew install brew-cask 安装 brew-cask

安装方面,Homebrew-Cask 与 Homebrew 命令使用类似。

查看应用是否被收录:

Caskroom

应用安装: brew cask install App_name

应用/软件更新的方法:

基于软件的更新 homebrew 命令,先卸载再安装

更新命令brew cask uninstall App_name && brew cask install App_name

Homebrew-Cask 应用/软件放置文件夹:/opt/homebrew-cask/Caskroom/

它的运作策略是与此同时也在 Application 目录创建快捷方式,方便查找。此外,Spotlight 全局搜索功能不受影响,Homebrew-Cask 安装的应用与一般安装的应用无异。

如果运行了brew cask install google-chrome命令,Chrome 浏览器的安装位置为/opt/homebrew-cask/Caskroom google-chrome

在 Caskroom 存在的优质应用列表:

效率:iterm2 alfred sublime-text textexpander textmate

整合:dropbox evernote anki 1password virtualbox

网络:google-chrome firefox thunder

查看:picasa mplayerx vlc skitch

通讯:skype qq

安装软件

具体方法是在「终端」中输入类似下列形式的代码并运行:

brew cask install 软件名

这里的「软件名」就是我们所要安装软件的名称,下面列举几个常用软件的安装命令:

brew cask install google-chrome 安装 Chrome 浏览器
brew cask install alfred 安装 Alfred
brew cask install fliqlo 安装屏保程序 Fliqlo
brew cask install dropbox 安装 Dropbox
brew cask install java 安装 Java 等开发环境也是可以的

以上几个命令只是简单举例,截止目前,Homebrew Cask 已经收录了近 2100 个软件,足够满足大多数人的需求,你也可以到 Homebrew Cask 官网搜索看看有没有你想要的软件程序。

一些汇总

Homebrew 当然不只是能做「安装软件」这一件事,我整理了一些 Homebrew 的常用命令,可以满足各种需求:

  • brew cask uninstall 软件名卸载通过 Homebrew Cask 安装的软件
  • brew cask search列出所有可以被安装的软件,当然你也可以直接前往上文提供的 Homebrew Cask 搜索。
  • brew cask search google 这里是查找所有与 google 有关的软件,google 关键词可以自行替换
  • brew cask info 软件名查找相关软件的信息
  • brew cask cleanup删除 Homebrew Cask 下载的包
  • brew cask list 列出通过 Homebrew Cask 安装的包
  • brew cask update更新 Homebrew Cask

要注意的是,Homebrew Cask 并没有提供相关的软件更新命令,这里我们可以直接使用软件内的更新功能就可以了。

也可以直接用 Homebrew 快速下载这些插件,比如:

brew cask install qlmarkdown 安装 Markdown 预览(QuickLook)插件
brew cask install qlcolorcode 代码块高亮
brew cask install qlvideo 视频预览插件

参考: