Hailiang's Blog

能正确描述问题就成功了一半

《创新算法》创新方法:试错法、启发法、以及试错法的改进「头脑风暴法」、多维表法、头脑风暴法的改进「统摄法」

能正确描述问题就成功了一半

所谓创造力,就是正确表述问题的技能。大多数富有创造力的时刻,都是对问题的界定而不是解决方案的时刻。

正如佐藤信夫说的「语言不是思想的外衣模,是思想本身」一样,能正确描述问题就成功了一半。很多情况下,不是问题难解,而是我们对问题的描述,对问题的本身的看法存在偏差或者盲点。

范丽特尼科夫的例子:如何将滚珠临时定位在铁炳上。文中通过范丽特尼科发明思考的「惯性思维」路径说明了这一观点。P8

如何将滚珠临时定位在铁炳上?=》 滚珠轴承要定位在铁柄上,并且切刀头放好之前不能掉下来 =》 一个金属部件如何临时与另一个金属部件连在一起呢? =》答案是用磁铁

从基本范畴上升到上位范畴。从「滚珠轴承」和「铁柄」放大到「金属部件」。

在创造「理想机器」之前,必须先对问题重新界定。

发明家拿到的问题,通常是描述好的。不过,在创新过程中的每一阶段,避免在问题描述上犯错误非常重要。因此,发明家绝对不能接受别人编排好的问题陈述。任何正确陈述的问题,可能早就被第一个遇到它的人解决了。 P 52

完整的问题描述通常是「我们要改进…..以来解决…..」,也就是说描述问题中存在「描述性假设」,而这个假设通常是试错的开始,有「假设」,必然要「验证」,而验证就是试错的过程。

问题的陈述包含两部分:目的 (必须达到) 和手段(必须做到什么、改进什么、改变什么)。目的总是陈述的很正确,但同样的目的可以用不同方法解决。

几乎所有的问题在陈述时都会这样鲜明地说「开发一个设备来做……」,但是多数情况下并不需要开发任何设备,问题的本质是「不需要任何东西」,或者几乎「不用任何东西」就能提高需要的功能。理想的解决方案是:机器不存在也能做功,就像机器存在一样。

试错法是走同样路却妄图看到不一样的风景

试错法的搜索方法路径图

试错法的弱点是,问题解决者的思路会沿着阻力最小的方向前进,而阻力最小的路径常常是问题解决者个人熟悉的路径。也就是说,试错法是基于过去经验出发去寻找答案,而过去的经验是旧的,受「惯性思维」控制的。就像走过的路,妄图在同一条路上发现新风景,是注定徒劳无功的。比如书中的艾格勒夫发明电话绕线机器中「需要一个绕轴……或者一根穿着线的细针也行」,比如范丽特尼科「当然是用绳子固定滚珠」,比如学英语,「当然是背单词」,这样基于惯性思维的走老路,直到一次次碰壁之后,撞得头破血流之后,要么醒悟要么放弃。这样一次次的试错,只是在证明之前的尝试是错误的,而不是证明现在做的是正确的,是有助于解决问题的。

头脑风暴搜索法

头脑风暴是试错法的改良版,虽然大有「集思广益」之嫌,但仍是沿着旧路径搜索,且在风暴之间会形成观点压制,经常错过该停下的点。就像作者说的那样「如果温度是 -100 ℃ ,当它升到 -50 ℃ 就感觉像是春暖花开了。」

也可以说,创新的悲剧是,解决不同的问题,却还在沿用相同的办法。

通过知识而不是数量去创新

试错就是通过多次尝试妄图瞎猫碰到死老鼠,就像拿着数百个各式各样的钥匙去开启一把新锁。那些以数量解决质量的问题,效率必然低下。

利用知识,特别是跨学科知识可以免去数量试错之苦直接解决。就像第一序改变和第二序改变,第一序改变通常是微改变,自身改良不过是对问题的妥协;第二序改变才叫变革,才会创新。

发明的五级问题答案:

  • 1 级发明:问题及其答案存在于某专业领域内(问题和答案都在行业的一个分支)
  • 2 级发明:问题及其答案存在于某个行业领域内。(答案在同行业的不同领域里)
  • 3 级发明:问题及答案存在于某个学科领域(机械问题用机械方法解决,同学科内解决;北京问题北京解决)。
  • 4 级发明:问题及其答案存在于问题起源的学科边界之外(机械问题用生物方法解决;问题在中国,答案在美国)。
  • 5 级发明的较高子级:问题及其答案超出了现代科学的边界(需要依据新的发现解决发明问题;问题在的地球北京,答案却太阳上)。

这是答案所在的地方:

某专业领域内=》某个行业领域内=》某个学科领域=》学科边界之外=》超出了现代科学的边界

试错法是知识经验在「某专业领域内」转圈,启发法可以从「某专业领域」扩展到「某个行业领域内」

资料:

书中提到的奥斯本和他的头脑风暴——除了头脑风暴,奥斯本还创建了创新的检核表法,人们称之外「奥斯本检核表法」。刚想起来我的博客上有涉及到这一点。《创新工具——奥斯本检核表法》