Hailiang's Blog

让人「有趣」的6 大能力

《全新思维:决胜未来的6大能力》是美国畅销书作家丹尼尔•平克(Daniel H. Pink)所写的一本书,2016年4月加入橙子学院时阅读的一本书。恰逢认知写作课,知道了本书中有关左右脑理论存在一些问题。本篇为当时的读书笔记。

不靠谱的基础理论

《全新思维:决胜未来的6大能力》的理论基础“不靠谱”,具体来说,是有关“右脑思维”相关理论是错误的。学术界已经表明,人脑是全脑工作的,是全脑网络,而不是半脑网络。有一本书《追时间的人》,在其中相关的心理学专家就对左右脑的迷思有过分析。在前沿的脑科学中早有论述。

人很容易用二分法看待世界,同时因“对称性”原理,引发常见的认知偏差,即人脑存在左脑与右脑思维,但实际上人脑是以全脑思维工作的。

目前神经科学家和认知科学家对大脑进行了深入研究,得出结论,人脑是“全脑网络”,具体包括:感知皮层系统(Sensor cortex systems)、联合皮层系统(task-positive systems)、伪迹系统(Artifact),并且这三个区域只是代表人类当前探索的进展,并不是终极结论。在贾森·威廉斯的《交易心理优势:性格决定投资成败》也有提到全脑工作。

基于以上认知,在阅读《全新思维》时,“右脑思维”的论述也是一略而过。不过,设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感,这 6 大能力在机器时代(不论是工业化的机器还是互联网化的机器)确实是每个人最好能具备的能力。因为它们是两大交互模式里,人人交互的主要能力。

三种类型的人

在读完全书之后,感觉作者丹尼尔·平克他更像一位“适应者”。他认为,过去的150年是一场三幕剧——以体力和个人毅力为主的工业时代、以知识工作者为主的信息时代,以及即将到来的以创造者和共情者为主的概念时代。这在《经验的疆界》中大师马奇早已指出,此类人大量借鉴生物学和心理学有关人类学习的观点,试图通过明确适应的具体过程并探索复杂生态圈的分析来加深对智慧的理解。他们将人、动物、技术、各类组织、整个社会都看做是适应的产物。认为历史有很强的路径依赖性、具备多重均衡,智慧可以非随机增长。

同时,丹尼尔所倡导的,教以读者的,是使他们成为“讲故事的人”——这一类人强调语言、暗喻、阐释意义。 并在书中,作者有意无意降低“理性”在概念时代的作用。也就是说在“概念时代”,笛卡尔信徒们可能会遇到相当大的挑战——来自计算机的挑战、来自机器人的挑战。因为笛卡尔信徒们崇尚科学,擅长分析,喜欢一板一眼地演绎,追求凝练但推广性强的理论。逻辑和理性是他们的武器,恰恰在这方面,作者认为他们好像打不过计算机。

设计感、故事力和交响力

尽管本书有关生物学和心理学方面的理论有所错误,但为了“学到些什么”只得抛开这些错误不谈。

不过,就社会发展方面的观察来看,作者所讲是有一定道理的。在美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武的《为什么中国人勤劳而不富有》一书中,也有谈到当前社会正在从“生产型社会”到“财富型社会”过渡,在“财富型社会”里,人们创造“非东西”的价值要远高于实体的“东西”;这与丹尼尔在书中提到的,”物质丰富之后,人们就会追求个人自我价值实现,会越注重生活质量,即人生的目标、动机和意义“有相通的地方。

本书展开的假设前提是:社会正从信息时代走向概念时代;由“知识工作者”的理性时代进入创意概念的感性时代。前者社会要求线性思维、逻辑能力以及类似计算机般的能力;后者需要的是创造型思维、共情力和把握全局的能力。而要在这样一个时代生存,你得问问自己:

  • 完成同一件工作,外包人员是不是比我的成本低?
  • 电脑是不是比我更迅速?
  • 在物质财富极大充裕的时代,我提供的服务是不是人们所需要的?

基于这样一个时代假设和问题,作者提出了决胜未来的“6大必备能力”——设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感。其实,即使没有这样一个假设,这6种能力也是成为一个“有趣人物”的必备能力。

读畅销书,启知;读经典书,开智。经典解决的是源头问题,直通大道;畅销书解释的是现在,帮助我们了解未来。下面,是我阅读本书时获得的启发。(注意,作者的脑科学理论基础是错误的。)

有关设计感

什么是设计感?

书中援引一名设计领域学者约翰·赫斯克特(John Heskett)说,设计感是为了以新的方式塑造和改善着我们所处的环境,以满足自身需求,并使生活充满意义。(这里显示,设计感与意义感相连)并将实用性和意义性的结合。同时,书中通过工业设计师弗兰克·诺沃(Frank Nuovo)之口讲出“设计就是一种寻求解决方案的活动,是每个人每天都会做的活动。”他们认为,设计的终极目标是“改变世界”。

“我们生产的不是汽车,而是移动的艺术品。”宝马设计总监克里斯·班戈(Chris Bangle)如是说。不错,在物质丰富的今天,商品同质化无处不在,人们不再仅仅追求物质功用的享受,更在乎一种“体验”。正如,星巴克卖的不是咖啡,可口可乐卖的不是饮料一样,“人们为设计埋单,而不是物品。”

不过,人们买单的仅仅是“设计”吗?仅仅是通过设计体现出的“与众不同”吗?我想,不是的。
答案或许在这里。——

3月31日,在未翻本书之前,我在朋友圈里看到成甲老师关于京都文化的文章——《京都方法:设计不止是眼前的苟且,还有相信与坚持》,里面谈到“什么是设计”。他说,“什么是设计?客户买的真正是什么?如果说客户买的是一个规划文本的话,我觉得这里理解太low了。顾客买的,是你对这个世界的认知。”

“设计真正的力量是来源于现场的。”
“设计是用你对这个世界全部的理解和认知来创造新的世界。”
“你喝过的咖啡,你看过的电影,你读过的书,都是你设计力量的一部分。”

“设计是用你对这个世界全部的理解和认知来创造新的世界。”我想这才是设计的真意。

有关故事力

人类偏爱故事,从远古到现在,从未改变。这是因为故事符合人脑喜欢完形(俗称脑补,心理学上有个“格式塔”理论就是介绍这个的)、喜欢因果(非此即彼)的习性。同时在人类演化早期,原始人脑并不能理解复杂的计算,(光想想文字出现的时间和结绳记事的时间就明白了)而故事成了解决负责问题的最好帮手。

如今,信息汪洋肆恣,洪流扑面,那些想要获得大众认可的人该如何做呢?讲故事!天若有情天亦老,有情众生主要的慰藉就是在故事中寻找温暖,寻找回忆 。

那么,如何讲故事呢?

英雄之旅
图片来自网络

坎贝尔的“英雄之旅”为我们提供了很好的范本。故事,通过时空环境、行动者、行动、明暗矛盾,因果连线,英雄召唤,导师指导,伙伴帮助,敌人阻挠,克服种种困难,给人以「善有善报恶有恶报」的慰藉。

不过,我认为,最好的故事,是讲述你自己的故事。人最大的悲哀是,你的人生却由别人主演,而你只是配角甚至路人。

另外,讲述自己的故事有一个好处,那就是当你发现自己一直在重复同样的情节时,你就会知道是时候开始创造新的故事了。

那么,如何训练讲故事呢?

书中谈到可以通过写100字的迷你小说训练。主要通过记录他人故事,复述开篇句,问自己:“这些人都是谁?”等方法锻炼自己的故事能力。

结合现在我在开智学堂学到的知识,还可以从最小故事模型入手。具体来说,在事件发生上,事件3>事件2>事件1。其中,事件1为状态,事件2导致事件3,事件3逆转事件1。通过最小故事模型来训练自己的故事力。

最后,谈谈交响力

概念时代,信息俯拾即是,如没有一定整合能力,很容易认知负荷超载,造成行为瘫痪。另外,互联网时代,事物之间不再是简单的线性因果,而是多维的强弱相关。如此情形,能够弄明白各种看似无关的事物之间的联系,善于推理,从一件事推导出另一件事的系统整合能力就显得尤为珍贵。

个人认为,跨领域的人、发明家和善作比喻的人,这3类人具备很好的交响力。

跨领域的人不用说,穿梭于各领域,在利用大脑先天优秀的模式识别能力,能很好地在各事物间牵线搭桥,游刃有余,他们是系统的编织者;发明家善于用旧的元素进行巧妙组合产生新事物,他们也是新事物的创造者。而善作比喻的人,实际上,我认为说“隐喻”更好。这个在语言学经典著作以及认知科学的源头书籍《我们赖以生存的隐喻》一书中就已言明。

在这本中,莱考夫开篇指出,“不论是在语言上还是思想行动上中,日常生活中隐喻无处不在,我们思想和行为所依据的概念系统本身是以隐喻为基础的。这支配着我们思想的概念不仅关乎我们的思维能力,它们还同时管辖我们日常的人运作,乃至一些直至末节的平凡细节。这些概念建构了我们的感知,构成了我们如何在这个世界生存以及我们与其他人的关系。”

书中介绍了许多隐喻方面的理论和例子,如方位隐喻,“I’m feeling up today/高兴”;本体隐喻“我跟不上时代的节奏”;结构隐喻“人生就像一场旅行”,乃至还有容器隐喻、道德隐喻、管道隐喻、投射隐喻等等。

我们的思想和行为都在暗地里受隐喻限制的。比如,采用“赛道”隐喻的家长,不会让孩子“输在起跑线上”,更倾向于同伴之间的竞争而不是成长;采用“树”型隐喻的家长则会重视成长,能欣然接受短期的落后。反过来,从他人的谈话隐喻中,我们可以一窥他人心理,以便共情沟通。

“从很大程度上来说,自我认识就是寻找合适的隐喻以领悟生活意义的过程。”我们对自身语言隐喻越了解,就越能认识自我。

最后,有趣,是对零度的偏离,是对规范的偏离,这 6 大能力也只是让你看起来「有趣」,本人「有趣」与否,如人饮水,冷暖自知。